首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

日本经济不容乐观?少数企业认为要2024年才能恢复至疫情前水平

来源:智通财经网 2021-09-16 15:00:00
关注证券之星官方微博:
日本政府上周公布的数据显示,在资本支出强劲的支撑下,日本4 - 6月经济增长1.9%。

(原标题:日本经济不容乐观?少数企业认为要2024年才能恢复至疫情前水平)

智通财经APP获悉,一项调查显示,大多数日本企业表示,日本经济将在2022年才能恢复到疫情前的水平,许多企业预计,直到明年或更晚,他们将继续受到新冠疫情带来的影响。

对企业的调查结果凸显了日本企业对经济的谨慎看法,这与日本政府乐观估计的日本GDP将在今年晚些时候恢复到新冠疫情之前的水平形成了鲜明对比。

日本政府上周公布的数据显示,在资本支出强劲的支撑下,日本4 - 6月经济增长1.9%,但日本经济学家认为,疫情的再度爆发将拖累日本未来几个季度的复苏步伐。

一位陶瓷企业经理在调查中表示,“变种病毒带来的威胁和经济复苏的恶性循环将会重复。”“日本彻底控制疫情需要时间。”这位企业经理认为日本经济将在2024年恢复到新冠疫情前的水平。

企业调查发现,微弱多数受访者表示,日本经济将在2022年恢复到疫情前的水平。三分之一的受访者预计,日本经济将在2023年恢复到疫情前水平。约16%的受访者预计日本经济将在2024年或之后恢复到疫情前的水平。

日经研究(Nikkei Research)在9月1日至10日对500家日本大中型非金融企业进行了调查,其中约260家公司回应了调查。

在调查中,四分之三的日本公司表示,他们受到了疫情的负面影响,11%的公司表示受到了正面影响。近60%的受访者表示,负面影响将在2022财年消失。约21%的受访者表示,这些影响将在本财年消退,其余受访者认为,这种影响将在2022财年后消失。

此外,半数日本企业表示,它们正受到全球芯片短缺的影响,10家日本企业中有6家表示,下一财年将解决这一问题。

约20%的公司表示,芯片短缺已经或将导致他们下调2021财年的产量和销售计划。

一名机械制造商经理表示:“东南亚的疫情传播和封锁已经切断了零部件供应链。”

一家运输设备制造商的经理认为,“马来西亚的封锁是芯片短缺背后的一个因素。”

当被问及在疫情后的经济中,他们将重点关注哪些经济活动时,许多公司表示,生活方式和消费者行为的改变,以及数字转型和碳中和将是他们关注的重点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-