首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

国际清算银行:央行数字货币可以将跨境支付时间缩短至数秒内

来源:智通财经网 2021-09-28 17:20:00
关注证券之星官方微博:
BIS表示,由于cbdc帮助避开了通过银行网络进行支付的复杂安排,试点显示跨境交易可以在几秒钟内完成,而不是3到5天。

(原标题:国际清算银行:央行数字货币可以将跨境支付时间缩短至数秒内)

智通财经APP获悉,国际清算银行(BIS)在一份报告中表示,央行数字货币(cbdc)可以将跨境支付所需的时间从几天削减到几秒钟,并降低成本。

BIS表示,由于cbdc帮助避开了通过银行网络进行支付的复杂安排,试点显示跨境交易可以在几秒钟内完成,而不是3到5天。cbdc还帮助降低了高达50%的成本。

通常情况下,在某个国家没有网络的全球性银行会通过代表其利益的当地银行进行支付。由于合规和成本方面的原因,银行切断了与可能存在风险的合作伙伴的联系,并退出了一些市场,这一过程变得漫长而复杂。

国际清算银行香港中心创新中心(Innovation Hub, Hong Kong Centre)主管Benedicte Nolens表示:“允许更快、更便宜的跨境批量支付,包括对那些没有从活跃的代理银行体系中受益的司法管辖区的支付,将有利于贸易和经济发展。”

世界各地的许多政府和央行都在探索使用cbdc。中国等一些国家正在测试以零售为主的零售型cbdc,目的是复制流通中的现金,而其他国家则在考虑使用所谓的批发型cbdc,以改善本国金融体系的内部运作或跨境金融流动。

国际清算银行支持的试点计划最初涉及泰国央行,使用区块链在支付链的参与者之间同步交易数据。通过减少一些流动性管理、合规和外汇业务,该行将成本削减了至多一半。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-