首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

铃木俊一正式接任日本财务大臣后,即面临刺激计划首个难题

来源:智通财经网 2021-10-04 17:54:42
关注证券之星官方微博:
周一,日本执政党在大选前重组内阁,其中,前奥运大臣铃木俊一接替麻生太郎,成为日本政府时隔近9年来新上任的财务大臣。

(原标题:铃木俊一正式接任日本财务大臣后,即面临刺激计划首个难题)

智通财经APP获悉,周一,日本执政党在大选前重组内阁,其中,前奥运大臣铃木俊一接替麻生太郎,成为日本政府时隔近9年来新上任的财务大臣。

现年68岁的铃木俊一在帮助日本新任首相岸田文雄就职后被任命为财务大臣。据悉,铃木俊一的父亲是日本前首相铃木善幸元,并且,铃木俊一属于麻生太郎领导的一个政治派系,也是还是麻生太郎的妻弟。

由于这些关系,铃木俊一被视为维持现行政策的管理者。他一直坚持近年来的财政政策,并继续支持日本央行的债券购买计划和超低利率,不过有人猜测,他可能会受到增加支出的压力。

Meiji Yasuda Research Institute经济学家Yuichi Kodama表示:“在我看来,铃木俊一并不是一个坚持自己原则的人。他更像是那种热衷于协调各方努力的人。他不会反对岸田文雄在疫情结束前保持支出的计划。”

目前,铃木俊一的首要任务将是为刺激计划编制预算。岸田文雄表示,随着新政府试图让受新冠疫情冲击的日本经济回到更坚实的复苏轨道上,刺激计划预计将耗资数万亿日元。

因此,铃木俊一需要在10月31日举行的大选前,在传达政府政策方面表现出坚定的态度。

新的经济团队由新任贸易大臣的萩生田文雄和麻生太郎派系的另一位议员、经济大臣山河昭组成。现年46岁的前防卫政务官小林鹰之担任经济安全保障担当大臣。茂木敏充、岸信夫将分别留任外务大臣与防卫大臣。

鉴于新内阁主要由党内资深人士组成,他们可能难以吸引选民的兴趣。而在21位内阁成员中,只有3位女性,这是政府保守主义的又一个迹象,表明在日本男性主导的政治中,性别平等缺乏进展。

另外,岸田文雄接手的还是正在从疫情中复苏的日本经济,尽管目前其增长速度仍落后于美国或英国。

不过,随着病例迅速下降,疫苗接种率超过60%,日本政府上周解除紧急状态,允许开展更多活动。同时,日本央行的一份报告还显示,日本大型企业的信心指数连续第五个季度意外改善,这表明在日本新任首相的领导下,经济复苏可能会更快。

岸田文雄还暗示,他将向企业施压,要求提高工资,而首要努力将是增加公共部门工作人员的工资,包括护士、幼儿园工作人员和老年护理人员。因此,为确保资金到位,铃木俊一近期也需解决这一部分工作。

此外,铃木俊一还面临着一个长期存在的问题,即如何应对日本不断增长的巨额债务。据悉,该国人口老龄化导致社会保障支出激增,在去年,由于疫情原因,日本为三个额外预算借款超7200亿美元,该国债务与GDP的比率已攀升至250%以上。

不过,考虑到岸田文雄对日本央行2%通胀目标的支持,以及他不太可能推动任何短期货币政策变化,铃木俊一可能不必在目前管理日本财政的同时应对不断上升的债券收益率。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-