首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

滞胀风险增加,低迷了一年的金价会否迎来转机?

来源:智通财经网 2021-10-08 17:34:00
关注证券之星官方微博:
从历史上看,当通胀上升时,黄金一直被视为一种有吸引力的投资。

(原标题:滞胀风险增加,低迷了一年的金价会否迎来转机?)

一年来,黄金作为对冲通胀的传统角色一直在动摇,但随着价格压力上升,全球复苏可能陷入停滞的风险越来越大,这可能预示着黄金形势的好转。

智通财经APP注意到,在前所未有的新冠疫情时期的刺激措施以及疫苗的推出促使一些国家逐渐重新开放的背景下,通货膨胀已经在加剧。能源价格在过去一个月因担心短缺而加速上涨,再加上大宗商品价格普遍上涨,现在引发了对持续成本压力的担忧。

然而,金价正面临2015年以来的最大年度跌幅。

从历史上看,当通胀上升时,黄金一直被视为一种有吸引力的投资。上世纪70年代末,随着美国消费者价格指数(CPI)逼近近15%的峰值,黄金价格上涨了两倍。但黄金对利率也很敏感,投资者押注央行将很快开始控制刺激措施,并推高借贷成本。这削弱了持有黄金的理由。

瑞银全球财富管理大宗商品和外汇业务执行董事Wayne Gordon表示,“短期而言,黄金并非很好的通胀对冲工具,但长期而言,它的表现会更好。”

欧洲央行管理委员会成员Yannis Stournaras周四反驳了滞胀的观点。

同时本周早些时候,欧洲央行行长拉加德表示,央行将确保通胀预期稳定在2%,并警告称,“我们不应该对供应短缺或能源价格上涨反应过度,因为我们的货币政策不能直接影响这些现象。”

美联储主席鲍威尔和欧洲央行、日本央行和英国央行的官员都表达了谨慎的乐观态度,认为供应链中断将是暂时的。美联储可能在11月开始缩减资产购买规模,同时美联储官员们已经暗示,明年加息的倾向越来越大,这抑制了黄金的吸引力。

根据美联储偏好的衡量标准,截至8月份的12个月里,通货膨胀率为4.3%,远高于央行2%的目标。CPI在6月份飙升至2008年以来的最高水平后,仍保持在5%以上,不过涨幅如此之大的一个原因是从去年疫情封锁时期的深度反弹。

投资者将密切关注周五公布的美国9月就业数据。长期的高失业率是滞胀的另一个标志,并有可能推迟加息,因为美联储已将就业数据作为加息的依据之一。

自去年创下每盎司2075美元以上的纪录以来,金价已经下跌了约15%,原因是美元走强以及债券收益率上升削弱了黄金的吸引力。同时银价也遭受了损失,目前接近2020年7月以来的最低水平。对于那些仍然相信黄金可以对冲通胀的人来说,金价下跌可能是一个买入良机。

Commtrendz Risk Management Services主管Gnanasekar Thiagarajan表示:“通胀是否会产生严重影响不是问题,而是何时会产生严重影响的问题。"“因此,投资黄金和白银是最理想的事情,因为黄金是一种通胀对冲工具,而当金价开始上涨时,白银往往会升值得更多。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-