首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

韩国央行年内第二次加息25个基点,上调明年通胀预期至2%

来源:智通财经网 2021-11-25 11:30:01
关注证券之星官方微博:
韩国央行今日宣布将目前的基准利率由0.75%上调25个基点至1%。

(原标题:韩国央行年内第二次加息25个基点,上调明年通胀预期至2%)

智通财经APP获悉,韩国央行今日宣布将目前的基准利率由0.75%上调25个基点至1%,这是韩国央行自今年8月以来第二次加息,并暗示将进一步削减刺激措施,以避免出现资产泡沫,防止通胀进一步加剧,这意味着韩国为期1年零8个月的“超低利率时代”落幕。

在这一消息公布之后,韩国央行还将今年的通胀预期上调至2.3%,将2022年通胀预期从1.5%上调至2%,这表明该行预计到明年通胀水平将超过或徘徊在其目标水平2%附近。

韩国央行在今年8月份正式启动紧缩周期,重点是控制金融失衡,但自那以后,通胀已成为一个日益令人担忧的问题。周四的央行政策声明表示,委员会将考虑新冠疫情形势、经济前景和金融失衡,判断何时进一步调整货币政策。消息公布后,韩元兑美元汇率跌0.14%,并未如预期般上涨。

央行声明还表示,今天的加息决定并非一致同意,有一位委员持反对意见;当前货币政策下的利率水平不会限制经济,但很难准确说明何时再次加息。

目前,各大央行都在努力应对可能破坏其经济复苏的通胀压力。新西兰联储昨日宣布加息25个基点,这是该行两个月内的第二次加息,并暗示未来将大幅收紧货币政策,而美国通胀飙升正迫使美联储加快收紧货币政策的步伐。

通胀仍在加剧

Capital Economics亚洲经济学家Alex Holmes在韩国央行做出上述决定后表示:“韩国央行已明确表明,其首要任务是在房价飙升和家庭债务飙升之际控制金融风险。”

Holmes补充表示:“全球经济复苏面临的主要风险是:随着限制措施逐渐宽松,最近新冠确诊病例呈回升态势,但这仍不会阻止各央行逐步收紧货币政策。”

现在市场焦点是韩国央行的下一次加息时机。与一些央行不同的是,韩国央行对其利率轨迹并没有对应的官方指引。相反,反对意见的人数、理事会成员的展望、央行行长李柱烈的发言等都是备受关注的线索。

掉期市场预计未来12个月基准利率将升至1.75%左右,高于经济学家预计的在2022年底前将升至1.25%的预测中值。

在上一次上调基准利率之后,韩国通胀加剧和房价上涨似乎没有减弱的迹象,韩国统计厅11月发布的数据显示,韩国10月CPI同比上涨3.2%,涨幅创下自2012年1月(3.3%)以来的最高值。另外,韩国央行将今年和2022年的经济增长预期保持在8月份预测的4%和3%不变。

随着政府放松限制措施,韩国本月每日新增新冠确诊病例数刷新了历史纪录,这也增加了经济增长不确定性。此外,尽管迄今为止,韩国出口受益于新冠疫情时代的科技产品需求激增,但市场需求恢复正常后,出口对经济增长的强支撑作用可能会减弱。

在周四的利率会议之后,韩国央行行长李柱烈在2022年3月卸任之前还将宣布两次利率决定。对于李柱烈是将继续上调基准利率,还是将未来的政策空间留给继任者,经济学家们对此意见不一。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-