首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

非农前瞻:失业率或降至20个月来最低,薪资增速值得关注

来源:智通财经网 2021-12-03 17:14:12
关注证券之星官方微博:
根据对经济学家的调查显示,11月非农就业人数预计增加55万,前值为53.1万。

(原标题:非农前瞻:失业率或降至20个月来最低,薪资增速值得关注)

智通财经APP获悉,尽管美国就业市场上工人短缺仍是一个制约因素,但雇主可能在11月增加了招聘,以满足对商品和服务的强劲需求,在又一个充满挑战的年份即将结束之际,为经济带来强劲提振。

就业人数预计增加55万

市场预计,美国劳工部周五公布的非农报告将显示就业市场迅速趋紧,失业率将降至20个月来的最低水平4.5%,工资水平将进一步上涨。根据对经济学家的调查显示,11月非农就业人数预计增加55万(最低预期为30.6万,最高预期为80万),这将使就业岗位较2020年2月的峰值减少约370万个,前值为53.1万。

荷兰国际集团(ING)驻纽约首席国际经济学家James Knightley表示:“显然,企业对工人的需求非常巨大,而更大的问题是如何满足这种需求。如果劳动力供应没有显示出任何有意义的增长,那就意味着我们将面临就业市场继续增加通胀上行压力的局面。”

而如果实际数据与预期接近,那么强劲的就业增长将为稳健的消费者支出和制造业数据提供支撑,表明美国经济在第三季度放慢后重回加速趋势。另外,预计美联储官员还会把提前加息提上议程。据悉,几天前,美联储主席鲍威尔放弃了“暂时性”通胀言论,并考虑加快缩减购债规模。

不过,值得注意的是,近期发现的Omicron变种对未来前景构成了风险。虽然目前对Omicron知之甚少,但根据对Delta的经验,企业招聘和服务需求可能会出现一定程度的放缓。

Aptus Capital Advisors投资组合经理David Wagner表示:“如果企业劳动力需求不大,没有公司会愿意雇佣更多工人。”

就目前而言,11月各种关于就业市场方面的报告结果都非常一致。11月中旬发布的初请失业金报告显示,初请失业金人数接近疫情前的水平;周三ADP就业报告显示11月私营部门就业人数增长强劲;美国11月ISM制造业就业指数为53.3,创七个月新高;美国谘商会(Conference Board)就业差值(统计消费者认为“工作好找”和“工作很难找”人数之间的差值)在11月份跃升至历史新高。

工资呈上涨趋势

其他方面,市场预计,失业率将从10月份的4.6%降至4.5%,这将使失业率较1月份下降1.8个百分点。截至9月底,美国共有1040万个职位空缺。

另外,由于就业市场趋紧,企业不断提高工资。市场预计,平均时薪将增长0.4%,与10月持平,这将使工资的年增长率由10月份的4.9%提高到5.0%。

不过,工资上涨并没有吸引数百万在疫情经济衰退期间失业的美国人重返就业市场。尽管联邦政府提供的失业救济金在9月到期,学校也已经重新开放,但仍有约300万人没有就业。

经济学家对此认为,股市的强劲表现以及不断上涨的房价为许多美国人增添财富,从而鼓励他们提前退休。美国家庭也积累了大量储蓄,自主创业人数出现激增。

富国银行高级经济学家Sarah House表示:“这种情形不会在一夜之间消失,并且,由于相当大一部分不就业者集中在退休人员,就业市场将继续吃紧。工资压力可能仍将保持在高位,充分就业的前景将逐步接近。”

具体到各行业,市场预计,11月份的就业增长可能会由休闲和酒店业带动,增长趋势预计将与10月份类似;由于美国机械设备生产商约翰迪尔公司(John Deere)的1万名工人掀起罢工潮,11月制造业预计增加4.5万个工作岗位,低于10月的6万个。

另外,在连续三个月下降后,预计政府就业人数将出现反弹。此前,与疫情相关的人员编制波动影响了州和地方政府教育的正常季节模式,公交车司机和其他后勤人员也一直处于短缺状态。

华盛顿经济和政策研究中心高级经济学家Dean Baker表示:“政府通常不能轻易地提高工资或提供招聘奖金来与私营部门雇主竞争。但随着时间的推移,他们可以安排必要的加薪,这可能会逆转11月份失业状况。”

薪资增速也是美联储和美国财政部长耶伦近来频频提到的指标。智通财经APP曾报道,周四,耶伦表示,避免任何工资-物价螺旋上升式通胀是美联储的职责,并称工资和物价走势将是观察美国经济是否"过热"的关键信号。不过她表示,目前还没有看到任何工资上涨刺激消费者价格上涨、就业成本进一步上涨进而推高通胀的周期迹象。

如果未来薪资增速过快,可能引发美联储对通胀螺旋式上涨的进一步担忧,从而导致货币政策方面的变动。因此,今晚投资者需要关注这一指标。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-