首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

日本央行按兵不动 黯淡通胀前景为宽松政策开路

来源:智通财经网 2022-01-18 14:59:37
关注证券之星官方微博:
1月18日,日本央行公布利率决议和前景展望报告。

(原标题:日本央行按兵不动 黯淡通胀前景为宽松政策开路)

智通财经APP获悉,1月18日,日本央行公布利率决议和前景展望报告。在周二会议结束时,日本央行维持负利率、债券收益率目标和资产购买规模不变。日本央行自2014年以来首次调整了对通胀风险的看法,但只小幅上调了对物价的预期,这表明逐步取消刺激措施仍是一个遥远的前景。

日本总体通胀形势仍远弱于美国和其它主要经济体。日本央行最新的通胀预测令市场失望,美元兑日元在利率决议后1小时内上涨了近50点,一度顶破115关口,创四日新高至115.06。

外汇经纪商XM首席投资分析师Raffi Boyadjian表示,日本央行在周二上调其通胀预测不会令人感到意外,对于投资者来说,更大的问题是决策者对通胀的担忧程度有多大。投资者似乎也得出了类似的结论,随后美元兑日元从115.06回落至114.85附近。

日本央行认为,通胀有可能超过预期,而不仅仅是低于预期。虽然最新评估表明,日本经济并非完全不受价格上涨的影响,但日本央行预计,截至2024年3月的一年里,日本通胀率仍将仅为1.1%。

瑞银证券首席日本经济学家、前日本央行官员足立正道(Masamichi Adachi)表示:“日本央行行长黑田东彦基本上打消了市场有关今年可能进行政策调整的猜测。相反,随着日本央行维持目前的政策水平,与美联储的政策差距将进一步扩大。”

由于企业继续消化数十年来最快的成本上升,而不愿冒着失去业务的风险涨价,日本没有出现价格的全面上涨,通胀仅局限于燃料和烹饪必需品等特定的物品。

但能源和一些日常必需品价格的上涨,仍可能让选民们在夏季大选前经历通胀挤压收入的情况。这可能会给日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)带来政治压力,要求其调整政策。

日本央行与美联储等其他主要央行存在政策分化,投资者纷纷将资金投入收益率较高的资产,这使得日元在过去12个月成为全球表现最差的主要货币。

数据显示,核心价格在11月仅小幅上涨0.5%,但如果不是受到政府压力大幅削减电话费上涨的影响,该价格涨幅本可以达到日本央行2%的目标。

电话费上涨的影响预计将从4月份开始消退,由电话费上涨引起更高的价格数据可能会加剧日本家庭的焦虑。日元贬值对日本出口商来说是件好事,但却推高了企业和家庭的能源成本。由于汽油价格上涨,日本家庭的通胀预期已经处于2008年以来的最高水平。

尽管如此,多数私营部门分析师认为,随着能源价格企稳,工资涨幅可能持续低迷,通胀将在2022年晚些时候降温。

工资停滞是日本工人长期存在的困扰,这也是大多数经济学家认为日本央行今年或明年仍不会采取重大行动的原因之一。

明治安田综合研究所(Meiji Yasuda Research Institute)首席经济学家儿玉雄一(Yuichi Kodama)表示:"至少在黑田东彦明年4月任期结束前,日本央行将坚持其现行政策框架。小幅调整使该框架具有可持续性,我认为利率调整面临的障碍非常高。这将是黑田东彦继任者的工作。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-