首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

“妖王”复牌跌停,释放了什么信号?

来源:市值观察SZGC 2022-07-06 17:54:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:“妖王”复牌跌停,释放了什么信号?)

作者:杨雷,编辑:小市妹

7月6日,中通客车(000957)复牌一字跌停,市值蒸发逾12亿元。截止至收盘,卖单数量达60万手。行情显示,今日妖股集体回落,浙江世宝(002703)、宝馨科技(002514)纷纷跌停。

受“核酸检测车”概念以及汽车板块反弹影响,中通客车此前在5月13日-6月21日期间大涨391%。因涨幅过大,公司于6月22日停牌,而在前一天,多家散户席位累计买入数千万,一线游资“宁波桑田路”却提前抛售7100多万股票。现在,追涨的散户资金已被套

事实上,中通客车的基本面难以支撑当前估值。

业绩方面,2021年,中通客车归母净利润亏损2.2亿元,为近十年最差数据。2022Q1,公司继续亏损3529万。

在行业市占率方面,中通客车主要布局中型和大型客车市场。去年,公司中型客车销量达到2641辆,大型客车销量达到4407辆,市场份额占比分别低于6%和10%

而在中大型客车市场中,宇通客车(600066)销量皆超过1.6万辆,市场占有率逾33%,远远高于中通客车的市占率。

客车行业的特征是竞争激烈,且产品同质化严重,中通客车在该背景下却能走出一波大行情,大概率是市场因素所致。

A股每年在某个时期会出现一批妖股,在信息不对称、散户投机风气盛行环境下,次新股、热门概念股、重注概念股成为了资金炒作对象。

2021年的三羊马(001317)、陕西金叶(000812)、凤凰光学(600071),通过它们的故事能给大家深刻启示。

去年11月末,三羊马正式登陆A股,而在一线游资“上海超短”、“苏州帮”、“深圳帮”及散户一轮疯狂投机下,公司连拉十七个涨停板,估值最高时超过百倍。三羊马上涨没啥其它特殊原因,无非是属于次新股。

行情结束后,三羊马开启阴跌模式,最新股价不足50元,相比上市高点跌去53%。

陕西金叶(000812)则是热门概念造就的妖股。去年11月,电子烟新规密集发布,作为与烟草有关的概念股,陕西金叶在20个交易日时间内,股价大涨261%。后来,陕西金叶又进入调整期,最新股价与高点相比跌幅逾50%。

凤凰光学(600071)是靠资产重组概念大涨起来的妖股。去年9月份,公司宣布拟发行股份收购国盛电子与普兴电子,主营转向半导体外延材料领域。在两个月时间内,公司大涨285%。而现在,最新股价相比高点跌逾66%。

通过上面三家公司的经历可以看出,当炒作热潮退去,妖股的下场是股价腰斩。

妖股的诞生,往往集中在有题材、市值小、基本面差的个股。然而,这种模式存在非常大的风险,散户一般难以盈利,反而会落得个“赔了夫人又折兵”的结果。

免责声明

本文涉及有关上市公司的内容,为作者依据上市公司根据其法定义务公开披露的信息(包括但不限于临时公告、定期报告和官方互动平台等)作出的个人分析与判断;文中的信息或意见不构成任何投资或其他商业建议,市值观察不对因采纳本文而产生的任何行动承担任何责任。

——END——

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示陕西金叶盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-