首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

债券价格暴跌后 60/40投资组合将在明年重新盛行?

来源:智通财经网 2022-09-21 16:32:00
关注证券之星官方微博:
目前,任何把债券作为股价暴跌的“安全”替代品的人,都有可能在通胀和利率飙升、债券指数与股市同步暴跌的情况下蒙受损失。

(原标题:债券价格暴跌后 60/40投资组合将在明年重新盛行?)

智通财经APP注意到,随着各央行加速收紧货币政策,债券价格直线下跌,购买债券可能显得有些奇怪——但或许这种奇怪本身就是一个足够好的理由。

金融市场充满了经常相互矛盾的古老格言和“智慧”,它们都有一定的道理,但主要适用于不同类型的储蓄者、交易员或投资经理,他们的视野和风险偏好不同。

目前,任何把债券作为股价暴跌的“安全”替代品的人,都有可能在通胀和利率飙升、债市与股市同步暴跌的情况下蒙受损失。

即使是投资于1-3年期限相对较短的美国国债的ETF在第三季度和今年迄今都出现亏损,投资于7 - 10年期限较长的美国国债ETF在2022年迄今为止的损失超过15%。

受美元走高的进一步打击,以美元计的海外主权债券指数下跌了近24%,甚至比标普500指数今年迄今19%的跌幅还要大。

这些举措非但不是投资组合缓冲,反而使债券成为对冲基金的最佳选择。

投资期货市场的投机基金将债券视为今年的“大空头”之一。上周,对两年期美国国债的净空头押注升至近18个月来的最高水平,而在美联储本周召开议息会议之际,对较长期国债的净空头押注升至一年来的最高水平。

随着债券收益率的提高,未来一段时间的预期年收益已显著改善。而且,即使股票价格在许多模型中下跌和贬值,它们相对于债券的相对价值却没有。

混乱的时代

在最新的5年预期收益年度报告中,荷兰投资管理公司Robeco将未来时期描述为“混乱时代”(Age of Confusion)。

在Robeco看来,近期的多重冲击让市场迷失了方向,更糟糕的是,市场对通胀缺乏理解,货币政策不断转变,以及围绕结构性低通胀和低利率的所谓“大缓和”(Great Moderation)是否真的已经结束的持续辩论。

与新冠疫情前的水平相比,分析师对未来12个月全球盈利预期的波动率几乎翻了一倍,反映出这种不确定性加剧。

但该公司认为,股票的价格仍处于历史高位,而关于缺乏其他投资选择的说法现在更难站得住脚。

Robeco估计,“无风险”政府债券收益率的上升意味着,对欧元投资者而言,3%的股票风险溢价目前低于3.5%的长期平均水平,这是该年度报告发布12年来首次出现这种情况。

“这在一定程度上是因为,我们预计消费波动率的水平将发生变化,这意味着中期股票风险溢价将高于目前市场所反映的水平。”

Robeco的基金经理们认为这些债券的收益率和期限溢价仍低于“稳定状态”的预期,虽然这并不完全是购买债券的呼吁,但他们确实认为这些债券“便宜得多”,并将欧元对冲发达经济体主权债券的5年年化回报率预期上调了1.5个百分点。它将股票预期回报率下调了25个基点。

“范式转变的重大主张需要强有力的举证责任。我们没有找到足够的证据得出结论,我们正接近一个临界点,在这个临界点上,自反性会让发达经济体的通胀失控,”Robeco总结道,同时承认了几种相互矛盾的情况。

其他人则更直接地选择债券来保护混合投资。

法国兴业银行的全球资产配置团队本月将多资产组合中的债券调高约5个百分点,至33%,将美国债券在整体资产配置中的比重提高至四分之一,对冲了额外的欧元权重,因为他们不想再增加本已高达53%的美元敞口。

“美联储希望继续将通胀预期锚定在2%以下,”“事实上,我们认为美国国债是一种罕见的资产,其价格已经反映了未来的许多风险。”

美国国债两年期名义收益率接近4%,10年期的名义收益率目前超过3.5%,这或许足以让银行在2022年经受这样的打击后重建60/40的股票/债券混合投资组合。

正如Pictet财富管理公司首席投资官Cesar Perez Ruiz本月早些时候所言,2023年可能是“60/40投资策略的复仇”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示兴业银行盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-