首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

点阵图现鹰!美联储预测明年利率峰值超预期,11月叕加息75个基点?

来源:智通财经网 2022-09-22 07:10:21
关注证券之星官方微博:
美联储公布9月份利率决议。

(原标题:点阵图现鹰!美联储预测明年利率峰值超预期,11月叕加息75个基点?)

智通财经APP获悉,周四,美联储FOMC公布利率决议,宣布加息75个基点,将联邦基金基准利率上调至3% - 3.25%。随后,美联储主席鲍威尔召开记者会表示,官员们将抑制通胀,并暗示未来的加息力度将比投资者预期的更大。

鲍威尔称,美联储坚定承诺将美国通胀压低至2%,美联储有诸多政策工具来恢复物价稳定性。鲍威尔称:“我们必须把通货膨胀抛在身后。我希望有一种不痛不痒的方法,但并不存在。利率上升、经济增长放缓和劳动力市场疲软都让我们所服务的公众感到痛苦。但它们比不上无法恢复价格稳定的痛苦,也不会像不得不回头再来那样痛苦。”

美联储发表声明后,标普500指数艰难寻找方向,曾一度攀升1.3%,最终收在盘中低点附近,较1月份的纪录高点跌逾20%。两年期美国国债收益率突破4%,为2007年以来首次突破4%。美元上涨。

点阵图:今年还将加息100-125个基点,终端利率高达4.6%

官员们预测,到今年年底,利率将达到4.4%,2023年将达到4.6%,在点阵图中,这一转变比预期的更为强硬。这意味着美联储可能连续第4次加息75个基点,可能被提上11月会议的日程,届时距离美国中期选举约有一周时间。

政策制定者提交的季度预测中值意味着,今年美联储将进一步加息125个基点。但鲍威尔表示,尚未就下次会议上的加息幅度做出决定。同时,他强调,相当多的官员倾向于在年底前只加息100个基点。

鲍威尔表示,他的主要信息是,他和他的同事们决心将通货膨胀率降至美联储2%的目标,他们“将一直保持下去,直到任务完成”。这句话引用了美联储前主席保罗·沃尔克的回忆录的标题。

鲍威尔称:“我们已经写下了我们认为的联邦基金利率的合理路径。我们实际执行的路径将足以恢复价格稳定。”这是一个强烈的信号,表明如果为了冷却通货膨胀,官员们将毫不犹豫地以高于目前预期的幅度加息。

美联储的预测还显示,在更远的未来,利率水平预计将在2024年降至3.9%,2025年降至2.9%。

华盛顿LH Meyer经济学家Derek Tang表示:“这是鲍威尔最后一次孤注一掷。更高的失业率预测是一个合理的警告,加息将造成痛苦,而这才刚刚开始。”

美联储的季度预测显示,利率路径将比官员们6月份公布的更为陡峭,突显出美联储为通胀降温的决心,尽管借贷成本飙升可能导致美国陷入衰退。利率期货显示,投资者押注利率将在2023年初达到4.6%左右的峰值。

彭博经济学家Anna Wong、Andrew Husby与Eliza Winger称:“比9月20日至21日的FOMC会议上加息75个基点更重要的是,该委员会在更新后的《经济预期摘要》中改变了观点。近三分之二的委员现在认为明年的利率峰值甚至高于市场预期的4.5%。彭博经济预测最终利率将为5%。”

上调失业率、下调经济增速预期

鲍威尔和他的同事们曾因对不断升级的价格压力最初反应迟缓而受到批评,但他们已积极转向追赶,现在正在实施自沃尔克40年前执掌美联储以来最激进的紧缩政策。

美联储最新预测显示,到明年年底失业率将升至4.4%,2024年底也将升至相同水平,分别高于6月份预测的3.9%和4.1%。美联储对美国2023年和2024年的经济增长预期被下调至1.2%和1.7%,反映出更紧缩货币政策的影响。

根据美国消费者价格指数的12个月变化来衡量,通胀率在6月份达到了9.1%的峰值。但近几个月来,通胀率并没有像美联储官员所希望的那样迅速下降。与此同时,就业增长依然强劲,3.7%的失业率仍低于大多数美联储官员认为的长期可持续水平。劳动力市场未能软化,加大了美联储采取更积极紧缩措施的动力。

美联储预计2022年PCE通胀率为5.4%(之前的预估为5.2%),2023年为2.8%(之前的预估为2.6%),2024年为2.3%(之前的预估为2.2%),2025年为2.0%,较长期预估中值为2.0%(之前的预估为2.0%)。

美联储采取行动的背景是,其它央行都在收紧政策,以应对全球范围内飙升的价格压力。今年以来,总共约有90家央行加息,其中半数央行至少一次加息75个基点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-