首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

美债长端利率不涨反跌 鸽派日本央行获“助攻”

来源:智通财经网 2022-09-22 10:59:39
关注证券之星官方微博:
美联储鹰派加息预期损害美国经济增长前景,美国国债收益率随后下降,日本央行曲线控制政策得到支撑。

(原标题:美债长端利率不涨反跌 鸽派日本央行获“助攻”)

美联储鹰派加息预期损害美国经济增长前景,美国国债收益率随后下降,日本央行曲线控制政策得到支撑。

周四,美联储连续第三次将政策利率上调75个基点,并发布了新的预测,显示最终利率高于此前预期。随后,由于市场预期经济放缓,除短期美国国债以外的其他国债收益率逐渐走低。2年期和3年期美国国债最初领涨美国国债收益率,2年期美债利率一度跃升15个基点,至4.11%,为2007年以来的最高水平。尾盘,2年期美债收益率涨幅收窄至约7个基点。美国10年期基准国债收益率于美股尾盘一度下破3.50%刷新日低,美股收盘时报3.53%,日内降3个基点。

Wisdom Tree固定收益策略主管Kevin Flanagan在谈到政策制定者的预测时表示:“在消化了美联储将在会议上采取强硬立场之后,市场出现回调,然后看到对点位数据的下意识抛售,这并不太令人意外。重要的不是美联储将利率升到4%以上,而是他们要在这一水平上维持一段时间。”

美国国债收益率从日高回落,因美联储主席鲍威尔预测,作为恢复物价稳定行动的结果,“利率将上升,增长将放缓,劳动力市场将走软”。在鲍威尔发表讲话时,2年期国债收益率暂时跌破4%。

长期美债收益率从盘中高位回落,因政策收紧的前景加大了衰退风险。30年期美债收益率最终下跌近9个基点,至3.48%。收益率曲线趋平,2年期和10年期美债收益率的倒挂幅度最高达到53个基点,30年期美债收益率则比5年期美债收益率低28个基点。

美债利率走低助力日本央行YCC

由此,得益于美债利率走低,日本央行的收益率曲线控制政策(YCC)看起来比几个月来更有弹性。日本基准国债收益率可能从0.25%的上限下降,这可能会缓解日本央行在流动性紧张的市场上继续购买国债的压力。

日本央行最新季度调查显示,在截至8月的3个月里,日本债券市场的运行状况为两年来最差,原因是美联储积极收紧政策引发全球债券抛售。这段时期还包括对冲基金6月份对日本央行收益率曲线控制政策的攻击,他们押注日本央行将不得不调整政策。

大和证券公司的首席市场经济学家Mari Iwashita称:“无论美国国债收益率上升还是下降,日本央行的立场和对市场状况的反应都将保持不变。日本央行将继续无限制地购买固定利率债券,以限制10年期债券收益率,并利用定期或不定期购买来遏制超长期债券收益率不必要的上涨。如果美国国债收益率下降,日本央行可以采取观望态度。”

日本央行仅在周三就在固定利率债券购买操作上花费了逾1万亿日元(合69亿美元),日本10年期国债收益率维持在日本央行。

日本央行在日本政府债券市场的大规模干预已导致流动性萎缩,日本央行往往在收益率上升时增加购买,以遏制任何波动。日本10年期国债品种本周二出现了“零交易”的极端现象后,本周三日本10年期国债收益率一度“消失”。日本10年期国债连续2天“零交易”现象,成为日本债券市场流动性恶化的新信号。不受日本央行收益率曲线控制的超长期债券更容易受到全球市场动荡的影响,但由于日本央行允许超长期债券收益率提高到何种程度尚不确定,投资者对积极买入持谨慎态度。

Iwashita表示,如果日本央行大举购买债券的行动导致日元进一步走弱,日本央行不会感到担心,而是把这个问题交给负责外汇政策的财务省处理。Iwashita 称:“只有当日本政府对其角色的预期发生变化时,日本央行的货币政策才会改变。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-