关注证券之星官方微博:

高盛:若美国经济衰退来袭 美联储可能会采用负利率

2020-01-17 09:07:33 来源:友财网
友财网 更多文章>>
高盛(Goldman Sachs)近日表示,美国利率制定者可能会在未来设定负利率,尽管他们目前对这种非常规措施的风险心存疑虑。”美联储官员补充称,“美国的金融体系与实施负利率政策的国家有很大不同,负利率对美国市场运作和金融稳定的负面影响可能比国外更大。

(原标题:高盛:若美国经济衰退来袭 美联储可能会采用负利率)

高盛(Goldman Sachs)近日表示,美国利率制定者可能会在未来设定负利率,尽管他们目前对这种非常规措施的风险心存疑虑。

例如,当央行实行负利率时,就意味着银行为储存现金而付费。其背后的想法是促进银行贷款,将资本推向企业,并刺激经济。自2011年主权债务危机以来,这一直是欧洲央行在欧元区的政策。

然而,部分金融界人士对使用这一工具持怀疑态度,尤其是在较长时间内。他们认为负利率会产生影响,比如削弱银行的资产负债表,从而可能对经济产生更广泛的影响。美联储也持这种观点。

美联储10月份会议纪要称,“负利率将给金融体系带来重大复杂性或扭曲的风险。”

美联储官员补充称,“美国的金融体系与实施负利率政策的国家有很大不同,负利率对美国市场运作和金融稳定的负面影响可能比国外更大。”

然而,高盛首席经济学家简·哈祖斯(Jan Hatzius)表示,这种情况未来可能会改变。

“美国仍然有很多人(对负利率)持怀疑态度,我认为他们会首先利用其他工具。”哈祖斯对CNBC表示,“尽管如此,几年之后,这场辩论可能也会有所演变,这取决于我们在欧洲等地看到的情况,以及最终对这一工具的有效性做出的事后判断。”

高盛预计美国经济今年将增长2%以上。不过,哈祖斯表示,如果经济在短期内出现衰退,美联储可能会使用前瞻性指引、量化宽松政策和最终的负利率来重振经济。

“如果在未来几年内某个时候出现衰退,利率接近现在的水平,那么传统的降息幅度只有150个基点左右——这只是短期利率典型下调的三分之一左右。”他说。

“你必须依靠其他工具。”他解释道。

联邦基金利率为1.5 - 1.75%。美联储在去年12月的上一次会议上表示,预计在2020年不会改变这一利率。美国央行还预测,2020年的经济增长率约为2%,略低于2019年的增长水平。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。