首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

稀土价格有望持续上行 个股集体活跃 6股热

来源:证券时报 2021-01-21 06:28:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:稀土价格有望持续上行,相关个股集体活跃,北方稀土等近10股涨停)

稀土价格有望持续上行,相关个股集体活跃,北方稀土等近10股涨停

稀土板块20日盘中再度活跃,截至发稿,英洛华、北方稀土、焦作万方、盛和资源、宇晶股份、五矿稀土、北矿科技、德宏股份等涨停,广晟有色逼近涨停。

工信部就《稀土管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。对此,中信证券指出,此次国家层面立法规范稀土行业高质量发展,是稀土行业历史上第一次,将稀土行业的发展提高到前所未有的战略高度,并与前期《中华人民共和国出口管制法》遥相呼应,规范中国特色战略资源的进出口管理,加强稀土全产业链管理,并进一步明确了稀土产品战略储备制度、总量指标管理要求,且对违规企业处罚首次做出统一明确,违法成本大幅提升,稀土上游供给端扰动或持续减少,助力稀土行业基本面持续向好。

同时,随着新能源汽车、风电、节能变频空调、传统汽车等下游需求持续回暖,上游供给持续严控,预计2021上半年氧化镨钕价格高点或将突破60万元/吨,氧化铽价格高点或将突破1000万元/吨,稀土价格有望持续上行。

国信证券指出,“十三五”期间稀土涨价均由政策限制供应引发,如2016年国家收储及2017年稀土行业违法违规行为 整顿,2020 年以来稀土价格上涨主要受需求端推动,尤其是几大领域需求形成共振:新能源汽车销售、风电装机大增以及新版空调能耗标准实施,拉动钕铁硼需求大幅增长。国内稀土供应集中在六大稀土集团,稀土开采实行总量控制措施, 经过“十三五”期间行业整顿之后供应较为刚性,下游各领域需求爆发容易引发价格大幅上涨。此轮涨价由需求驱动,且需求有望伴随新能源汽车放量和“绿色能源革命”实现长期增长。持续看好稀土产业链上游采选分离类企业,建议关注:北方稀土、盛和资源、五矿稀土、广晟有色、厦门钨业。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-