首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

《国家综合立体交通网规划纲要》发布 六股火热

来源:证券时报 2021-02-26 06:46:41
关注证券之星官方微博:

《国家综合立体交通网规划纲要》发布,智能网联汽车产业化有望加速

《国家综合立体交通网规划纲要》公布,智能驾驶风口袭来。

《国家综合立体交通网规划纲要》正式披露

近日,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,其中提出,到2035年,国家综合立体交通网实体线网总规模合计70万公里左右(不含国际陆路通道境外段、空中及海上航路、邮路里程)。

《纲要》分为规划基础、总体要求、优化国家综合立体交通布局、推进综合交通统筹融合发展、推进综合交通高质量发展、保障措施等6个部分。目标到2035年,基本建成便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通、全国主要城市立体畅达、县级节点有效覆盖,有力支撑“全国123出行交通圈”(都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖)和“全球123快货物流圈”(国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达)。

《纲要》第五点中明确提出,推进综合交通高质量发展,要“提升智慧发展水平。加快提升交通运输科技创新能力,推进交通基础设施数字化、网联化。推动卫星通信技术、新一代通信技术、高分遥感卫星、人工智能等行业应用”,“加强智能化载运工具和关键专用装备研发,推进智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)、智能化通用航空器应用。”

智能网联汽车产业化有望加速

智能网联汽车、智慧出行一直是一个比较前沿的研究方向,目前还没有实质性的技术突破,处于技术迭代、路测的阶段,但无可否认其潜力之大,未来形成的巨大市场没有公司敢于忽视,纷纷摩拳擦掌想要插一腿。受益于《国家综合立体交通网规划纲要》等国家政策的加持,道路网的配套升级,智能网联汽车、自动驾驶的产业化升级有了更强的技术、基建支持。

2020年疫情的影响,客观上加速了自动驾驶产业化的进程。受疫情的影响,无人配送车、无人驾驶环卫车等需求释放,Robo-taxi、自动驾驶卡车等L4级别无人驾驶公司开始推广试点,加速自动驾驶商业化进程。

国内的自动驾驶行业发展迅速,除了百度、滴滴等巨头引领发展外,其他公司的实力也相当不俗。2月9日,加州交通管理局(DMV)发布2020年全年自动驾驶数据,总计 63 家的加州自动驾驶测试牌照持有者中,29 家公司汇报了全年路测数据。其中,中国自动驾驶公司表现不俗,AutoX、小马智行(Pony)紧随Waymo、Cruise之后,位列第三名和第四名,2019年的前五名百度未上报数据而不在排名中。

多家自动驾驶头部企业官宣大额融资。今年初,滴滴自动驾驶完成3亿美元融资。本轮由IDG资本领投,CPE、Paulson、中俄投资基金、国泰君安国际、建银国际等投资机构跟投。加上此前2020年5月公开披露的软银愿景基金2期领投的超5亿美元融资,滴滴自动驾驶公司已在一年内获得超8亿美金投资。

智能汽车销量高速增长,驱动相关公司市值大幅提升,加速产业化进程,电动车产业的发展一直伴随着智能化的快速提升,电动车巨头也是助力自动驾驶技术发展的一大主力。数据统计显示,特斯拉、蔚来、理想、小鹏在2020年的整车销量分别为49.96万辆(增长36%)、4.37万辆(增长113%)、3.26万辆(增长32倍)、2.7万辆(增长112%)。市值大幅上涨助推相关公司融资规模提升,加速自动驾驶和智能电动产业链发展。

A股智能驾驶概念股

中信证券表示,智能汽车时代来临,持续看好智能汽车在整车制造、智能驾驶产业链中的投资机遇。伴随着智能汽车渗透率的快速提升,智能驾驶产业链中的感知系统、决策系统、高精度定位、智能座舱、汽车软件、车联网等领域将迎来新的投资机遇。

随着自动驾驶技术发展和应用落地,行业逐渐获得资本认可,受到互联网巨头和汽车龙头的重视程度提高,产业链加速的趋势明显。申港证券统计,2020年全球自动驾驶行业共发生融资事件39起,融资规模431.62亿元。较2019年增长30.19%。相比2018年全年约281亿元、2019年全年约331亿元的平稳增长,2020年全行业融资明显加速,这一倾向在2021年更加明显,仅2021年1月,行业已经公布了约144亿的融资,超过2020年全年的30%。

国金证券表示,从产业链上看,仅上游(感知层、传输层、决策层、执行层)和中游平台层,到2025年新增市场空间达3088亿元,2030年可达7020亿元,10年复合增速为27%。产业链各环节技术壁垒高、拥有定价权以及拥有产业协同效应的细分领域具有较高投资价值,比如上游感知层的激光雷达,决策层的操作系统、自动驾驶加速芯片和高精度地图,中游平台层的智能座舱等。

证券时报·数据宝统计,A股智能驾驶概念股共54只,合计市值9427亿元,2021年以来市场表现一般,仅12股股价上涨,占比仅两成,板块整体涨幅不大,安全边际尚可。

已公布数据显示,智能驾驶板块整体业绩表现较好,39只公布2020年业绩增幅或预告增幅区间的个股中,26股的净利润增幅(预告增幅区间以中值计算)为正,占比近七成。其中,高德红外净利润增幅最高,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润9.49至10.6亿元,同比增长330%至380%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-