哈工智能连亏三个季度寻找新增长点拟14亿切入军工,持续“买买买”负债率商誉双双高企

来源:蓝鲸财经 作者:蓝鲸资本 金磊 2021-01-20 14:22:21
关注证券之星官方微博:
1月17日晚间,哈工智能(000584.SZ)公告称,公司拟收购吉林市江机民科实业有限公司(下称江机民科)97.9626%股权,江机民科100%股权的评估值预计不超过14亿元,该事项可能构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

(原标题:哈工智能连亏三个季度寻找新增长点拟14亿切入军工,持续“买买买”负债率商誉双双高企)

1月17日晚间,哈工智能(000584.SZ)公告称,公司拟收购吉林市江机民科实业有限公司(下称江机民科)97.9626%股权,江机民科100%股权的评估值预计不超过14亿元,该事项可能构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

通过本次收购,可以使公司快速切入军工行业,进入较高准入壁垒的红外、热电池及火工等军用产品领域;另外,江机民科也可以与公司子公司浙江瑞弗机电股份有限公司在军工业务领域产生协同效应。

不过值得注意的是,几天前,哈工智能实控人乔徽先生申请辞去公司总经理职务,辞任后仍将担任公司董事长及战略委员会召集人等职务。

受这一系列消息的影响,18日哈工智能一字涨停。不过在19日涨停开盘后股价迅速跳水,收盘最终报收7.09元,跌幅4.7%。

标的公司资产负债激增,较凯乐科技收购时溢价5倍

天眼查APP显示,江机民科成立于2006年4月,主要从事武器装备系统用光电产品、航材、热电池、军用机电组件、非标仪器研发等军品,其中核心产品红外瞄具产品已批量生产供货。

事实上,江机民科已经是A股市场的老朋友了,凯乐科技(600260.SH)在2016年7月对江机民科完成收购,以1.17亿元实现控股51%,同时江机民科做出业绩承诺,2016-2018年分别为2100、3000、3500万元。

从凯乐科技公告的披露信息来看,江机民科在2016以及2017年度“精准”过业绩承诺线。

不过离奇的是,到了2019年10月,凯乐科技竟然未公告就把所持江机民科的股份转让了,笔者发现在2018年年报中披露到江机民科2018年度归属于母公司所有者的净利润为4003.01万元,3年都完成了业绩承诺。

再回过头看哈工智能披露信息,2019年江机民科实现净利润4941.8万元,2020年度为6607.5万元,以此来看,江机民科的业绩还真是年年稳步增长。

不过需要注意的是,就江机民科本身的财务状况来看有诸多“疑点”,在营收变化不大的情况下,资产负债却出现了激增。

其中资产总额从2019年的2.91亿元增长到2020年的7.34亿元,增长152.23%;负债大幅增加,同期负债率从56.70%增至74.25%。

截至2020年12月31日,江机民科净资产为1.89亿元,本次交易江机民科100%股权估值预计不超过14亿元,这意味着增值率最高将达到6.41倍。如果按照上次凯乐科技收购的2.3亿估值,也要溢价近5倍。

蓝鲸财经注意到,在凯乐科技收购后江机民科后,资产从8250万元增至3.01亿元,但同时负债从2641万元增至2.1亿元,幅度远远比资产增幅大,而细看财务科目可以发现,资产的增加部分主要为财务操作空间较大的预付款项。

入主后“买买买”,负债率商誉双双高企

哈工智能的前身为友利控股,2017年,由乔徽和艾迪两人控制的无锡哲方和无锡联创以32.4亿元的总价,获得友利控股29.9%的股权。两人也以一致行动人的身份,成为该上市公司的共同实际控制人。公司自此剥离原有地产、氨纶资产,向工业机器人、高端装备制造转型。

刚入主的两年,哈工智能业绩快速增长。经过三年多的发展,公司完成了工业机器人全产业链的布局,而乔徽和艾迪的方式主要就是买买买,而且没有停下来的意思。

蓝鲸财经梳理了哈工智能在借壳后几个大收购,分别是2017年以9亿元收购天津福臻100%的股权、2018年以1.08亿元收购工大特种机器人15.6977%股权以及以5.66亿元收购瑞弗机电100%股权,这也是目前形成的商誉主要来源。

公司智能制造业务的收入占比也顺理成章持续上升,从2017年的38.65%大幅跃升至2019年的96.38%。

另一方面,从乔徽入主的2017年开始,哈工智能资产负债率开始飙升,2016年至2019年,哈工智能负债率分别为29.91%、54.17%、59.98%和58.85%,呈持续高企态势。

此外,截至2020年三季度末,哈工智能商誉达9.47亿元,占净资产40%。这部分主要就是天津福臻、瑞弗机电的商誉,以如今的业绩来看上市公司有非常大的商誉减值风险。

如果撇去这些商誉,公司真实的负债率将更加高。

除了今年年中定增募资近7亿元投入机器人装备制造外,目前收购的脚步并没有停下来的迹象。

2020年12月1日、12月18日,哈工智能分别公布,拟以4870.4万元现金收购柯灵实业60.88%股权、7140万元收购智新科技13.47%股权,交易均为高溢价,分别较标的净资产增值14倍、28倍。

智能制造业务下滑连续亏损,靠政府补贴有望扭亏

事实上,乔徽时代的哈工智能一直都处于盈利状态,但自2020年疫情爆发以来,已经连续3个季度盈利状态为负值。

2019年度哈工智能实现营收17.4亿,扣非净利润976万元,其中并购的天津福臻、瑞弗机电分别实现净利润0.84亿元、0.50亿元,贡献绝大部分利润。

但2020年上半年,天津福臻净利润为2186.48万元,同比下降43.75%,而瑞弗机电海外项目均无法正常实施及结转收入。另外,部分项目的延期实施,部分已实施项目因聘用实施地当地劳工,导致项目成本增加,项目毛利率下降,这些都是2020年遇到的问题。

天津福臻主要为汽车整车厂提供智能制造装备与系统集成解决方案,虽然上半年公司与宝马、奔驰、特斯拉(上海)建立了合作关系,逐步打开高端汽车市场的增长空间;同时公司新能源汽车项目占比显著提升,目前公司在手订单中新能源汽车的订单占比约为30%,但是似乎并没有沾上新能源汽车行业景气的光。

到了2020年前三季度这种情况仍持续,报告期内哈工智能实现营业收入11.5亿元,净利润-2876万元,同比分别下降了6.54%和157.02%。

蓝鲸财经注意到,哈工智能在2020年最后2天得到了政府4000万元的补助。公司还表示目前这笔补助已经到账,将会计入当期损益。

但靠政府补贴毕竟不是长久之计,此次收购江机民科切入军工领域虽然增加了新的业绩增长点,但这个溢价必然产生巨额商誉。而过往哈工智能持续高溢价收购且一直没有进行减值商誉,此前标的公司业绩已经连续亏损,减值的风险或一触即发。(蓝鲸资本 金磊 jinlei@lanjinger.com)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-