首页 - 财经 - 全球市场 - 正文

鲍威尔转鹰为美联储灵活政策铺路,加息路径逐渐明朗

来源:智通财经网 2021-12-06 21:51:46
关注证券之星官方微博:
随着失业率下降,美联储有望加快缩减债券发行规模。随着taper的提前结束,加息的路径变得清晰起来。

(原标题:鲍威尔转鹰为美联储灵活政策铺路,加息路径逐渐明朗)

智通财经APP获悉,鲍威尔提出的加快缩减购债步伐的观点,为美联储在2022年变得更加灵活铺平了道路。如果高通胀持续,美联储愿意以比预期更快的速度加息;如果疫情恶化,美联储可以放松政策。

投资者可以期待美联储加强对就业和通胀前景的沟通,该沟通在疫情和新毒株的不确定性下强调灵活性。美联储在2008-2009年金融危机后退出刺激政策的超缓慢正常化,并不是这届美联储官员的样板,因为其正面临着政策制定者几十年来都没有遇到过的问题:经济快速增长和物价飙升。

Bloomberg Economics首席美国经济学家、美联储前委员Anna Wong称:“他们正在转变。鉴于对通胀的预测存在巨大误差,我们现在看到的是,决策的酌情性部分受到了更大的重视。”

鲍威尔上周对美国议员表示,现在是时候“放弃”美联储将高通胀描述为“暂时”的说法了。而尽管一些人呼吁美联储在通胀加速之际收缩政策,美联储在2021年大部分时间里维持刺激措施且一直坚持通胀暂时这一立场。

在听证会上,鲍威尔听取了两党对高价格危害的抱怨;他还表示,12月的会议上,官员们将考虑提前几个月结束他们的资产购买计划,这比最初计划的时间提前了几个月。这一广泛暗示的政策立场转向已经让一些分析师提高了他们对明年利率的预期。

鉴于目前劳动力市场的状况和病毒仍然存在,需要更多的时间才能让工人回到岗位。他解释称,这就是为什么现在控制通胀对他的劳动力市场目标至关重要。美国11月失业率为4.2%,好于市场预期的4.5%,失业率连降6个月,首次恢复到新冠疫情爆发前水平,创2020年2月以来新低。

鲍威尔表示:“我们需要长期扩张; 要实现这一目标,我们就需要价格稳定。从某种意义上说,持续高通胀的风险也是回到这样一个劳动力市场的一个主要风险。”

随着美联储接近在2022年收紧政策,进步人士可能会让鲍威尔对一些条款负责,部分原因在于,美联储在去年更新政策框架时,将其最大就业目标很大程度上设定为“基础广泛、包容性强”的目标。

不过,在短期内,民主党和共和党都希望鲍威尔对通货膨胀有所作为。 这对美联储来说是一份重要的政治礼物,因为从历史上看,国会议员往往会向美联储施压,要求其保持低借贷成本。

除此之外,其他美联储官员也开始暗示有必要更快地取消政策支持。美联储副主席Richard Clarida、理事Chris Waller、克利夫兰联储主席Loretta Mester和亚特兰大联储主席Raphael Bostic均表示,他们对更快缩减购债持开放态度;旧金山联储主席Mary Daly也是如此,而Daly通常是政策鸽派。圣路易斯联储主席James Bullard一段时间以来一直在推动加速缩减购债规模,他上周五称,他倾向于在3月份结束taper。

美联储前理事Laurence Meyer表示:“当通胀成为一个问题时,就不会出现鸽派。”他对美联储官员如此迅速地开始公开质疑自己的政策决定感到震惊。

Evercore ISI分析师Krishna Guha和Peter Williams上周五在一份报告中写道:“我们正在向2022年加息三次的基准迈进,分别在6月、9月和12月加息25个基点。”

不过,这一政策路径可能取决于新病毒omicron的影响。在高盛上周末发布的一份报告中,经济学家们认为,这种压力的蔓延将拖累美国经济增长“温和下行”,因此他们下调了对美国今明两年经济增长的预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-