首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

1998年以来首次!日本终于出手干预汇市了

来源:智通财经网 2022-09-22 17:07:21
关注证券之星官方微博:
由于日本与美国的货币政策分歧导致日元跌势加剧,日本自1998年以来首次干预外汇市场。

(原标题:1998年以来首次!日本终于出手干预汇市了)

智通财经APP获悉,由于日本与美国的货币政策分歧导致日元跌势加剧,日本自1998年以来首次干预外汇市场。

日本负责外汇事务的官员Masato Kanda周四表示,由于汇市走势突然且单边,日本已经对汇市进行了干预。受此消息影响,日元兑美元汇率大幅走高。此前,美元兑日元汇率自1998年以来首次涨破145,原因是美联储在当地时间周三决定将关键利率上调75个基点,同时日本央行维持了超低利率。

最近几周,日本当局一直在加强口头警告。Kanda周四早些时候表示,政府随时准备采取行动,并可能进行秘密干预。日本央行本月在外汇市场进行了所谓的利率检查,外界普遍认为此举是日本央行直接干预汇市前的举动。

据了解,对于一个长期以来被贸易伙伴批评容忍甚至鼓励本国货币走弱以使出口商受益的国家而言,汇市干预是一个非同寻常的举措。日本上一次通过直接干预让日元升值还是在1998年亚洲金融危机期间,当时日元汇率达到了146左右,威胁到了日本脆弱的经济。另外在2011年,日本也曾在130左右的水平进行干预。

今年以来,日元兑美元汇率已经下跌了约20%,是10国集团货币中表现最差的一个,在美联储大举加息以遏制居高不下的通胀之际,日本央行却将利率维持在低位。

而随着投入和能源成本飙升,日本企业和家庭越来越强烈地表达了日元走软的负面影响。日元进一步下滑也对决心加剧通胀的日本央行和迫切希望避免生活成本危机的日本政府之间的共识带来了更大压力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-